En voilà une idée intéressante, marier du café à de la bière, mais pas simplement faire un mélange de bière et de café comme la fait Starbuck dans l’une de ses campagnes évènementielles. Un vrai brassage de bière au café moulu, une stout.
Prêt à vous lancer dans le brassage aux arômes de café torréfié ? Alors suivez la recette pour une bière aux bons arômes de café torréfié subtilement présent en fin de bouche.
Ingrédients pour un brassage de bière au café
- 4,20 kg Pale Malt (2 Row) Bel (7,0 EBC) 84,00 %
- 0,25 kg Black Barley (Stout) (1000,0 EBC) 5,00 %
- 0,25 kg Chocolate Malt (800,0 EBC) 5,00 %
- 0,20 kg Crystal Malt (120,0 EBC) 4,00 %
- 0,10 kg Special B Malt (354,6 EBC) 2,00 %
- 10,00 g Magnum [14,50 %] (80 min) 17,8 IBU
- 10,00 g Northern Brewer [11,20 %] (80 min) 13,7 IBU
- 50,00 g Café moulu (Boil 5,0 min)
- 1 Pkgs SafBrew #T-58 Yeast-Ale
Étape pour le brassage
Première étape :
- Pallier de 75 min, Saccharification, ajouter 15,00 L d’eau et monter à 68,0 C environ 15 min
- Pallier de 5 min, Mash Out, monter à 78,0 C environ 10 min
Deuxième étape, la fermentation :
- Primaire : température 23 C, durée 3 jours
- Secondaire : à 23 C pendant 1 semaine puis 2 semaines à 16°C
- Sucre à l’embouteillage : 7g/L
Conseil de brassage pour cette recette
Tout comme un brassage classique, le gout de votre bière va énormément dépendre des ingrédients que vous allez utiliser et ici c’est au café que vous devez faire attention. Bannissez immédiatement le café grand-mère ou le premier prix, favorisez un bon café en grains que vous allez moudre vous-même, pour cette recette j’ai utilisé un café en grain Bonkawa acheté sur Buroespresso, un café du Guatemala aux très bon arômes.
Le brassage se déroule comme un autre, la procédure est simple tout comme la base, vous pourrez facilement l’adapter à vos envies, tant sur les malts que sur la quantité de café pour donner plus ou moins de force à votre bière.
Si vous avez essayé des variantes de cette recette, n’hésitez pas me les envoyer, j’essayerai de les reproduire et de les publier.